دورة أخصائي تغذية
نظرة عامة
تتناول شهادة سلامة الغذاء القضايا والتحديات التي يواجهها قطاع الخدمات الغذائية اليوم. تركز هذه الدورة على كيفية بناء وتنفيذ وصيانة نظام إدارة الجودة في المؤسسات الغذائية بكفاءة, وتتناول موضوعات حيوية في سلامة الأغذية مثل تعلم إجراءات ISO والتدقيق الداخلي، إضافةً الى تحليل المخاطر والرقابة الحرجة على الأغذية. يتم تقديم دورة سلامة الغذاء عبر الإنترنت أو حضوريا في الصف حسب ما يختار المشارك تحت إشراف خبراء في مجال إدارة الأغذية وسلامتها . يتم إعطاء دورة سلامة الغذاء بمدة شهرين.
الأهداف
إن الأهداف الأساسية لدورة سلامة الغذاء في مركز التدريب هي:
-
التحقيق في برامج سلامة الغذاء المختلفة
-
فحص البرامج المطلوبة لسلامة الغذاء
-
تفسير مواصفات ISO22000: 2005
-
تطبيق مناهج التدقيق الداخلي
-
تنفيذ خطة HACCP
مجالات العمل
بعد اتمام دورة سلامة الغذاء في مركز التدريب, ستفتح للمشاركين فرص العمل التالية:
-
مفتش سلامة الغذاء
-
موظف مختبر صناعات غذائية
-
مراقب الجودة
المزيد من المعلومات
إحصل على شهادتين معاً: إدارة التغذية -و- فن الطبخ الصحي
لكل من يبحث عن عمل في مجال الطهو الصحي وسلامة الغذاء، للعاملين في مجال الرقابة الصحية وسلامة الغذاء، للأمهات، للرياضيين، للعاملين في مجال الفندقية والمطاعم والسوبرماركت ومحلات بيع المنتوجات الغذائية وغيرهم.
إن اختصاص "إدارة التغذية" يتضمن دراسة الأغذية والفيتامينات التى يحتاجها الإنسان للحفاظ على صحة سليمة، كما يهتم بدراسة أنماط الـغذاء المختلفة وتأثيرها على الجسم.
يؤهل هذا الاختصاص الطلاب خلال 6 أشهر لاكتساب المعرفة والخبرة العملية اللازمة للعمل فى شركات انتاج المواد الغذائية، تقديم مقترحات غذائية صحية، إدارة التغذية في المطاعم والمراكز الصحية، إدارة تخزين مواد ومستلزمات التغذية ومراقبة المخزون، إعداد وطهي الطعام وتخزينه وتوزيعه بالطريقة الصحيحة.
مواد الإختصاص:
1. مدخل الى علم التغذية Introduction to Nutrition
2. الصحة العامة Public Health
3. خدمة وسلامة الغذاء Food Service and Food Safety
4. الفيتامينات Vitamins
5. إدارة الوزن Weight Management
6. السعرات الحرارية Calories
7. دورة الحياة Life Cycle
8. فن الطبخ الصحي The Art of Healthy Cooking
مدة الدورة: 6 أشهر
في نهاية الدورة تحصل على شهادة مصدقة من المديرية العامة للتعليم المهني
دورات اخرى: